Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 марта 2018, 13:15

"Мочить можно, теребить нельзя". В Минздраве развеяли главный миф о пробе Манту

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Врачи также рассказали о необоснованности опасений при наличии выраженной реакции на месте пробы.

Пробу Манту, которую обычно делают детям для выявления специфического иммунного ответа на возбудителя туберкулёза, мочить можно, но нельзя повреждать механически. Об этом рассказала главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.

— Мочить можно, нельзя расчёсывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой, — уточнила она на пресс-конференции.

По словам Васильевой, рекомендация не мочить пробу Манту была связана с тем, что обычно намокшее место вытирают, а это как раз и есть механическое повреждение места пробы. Фтизиатр рассказала о необоснованности опасений при наличии выраженной реакции на месте пробы. По словам врача, это говорит о том, что организм активно борется с туберкулином.

Ирина Васильева напомнила, что туберкулёз — излечимое заболевание, от обычной формы которого можно избавиться в течение в среднем полугода. Лекарственно устойчивые формы заболевания, по её словам, лечатся за два года.

В Минздраве также указали на право родителей отказаться от пробы Манту для ребёнка. При этом они должны предоставить данные о том, что у ребёнка нет туберкулёза. Альтернативой пробы Манту в данном случае, по словам врачей, может быть диаскинтест.

Пробу Манту в России делают детям в детских садах и школах. Родителям традиционно рекомендуют следить за тем, чтобы место пробы не намокало.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров