В МИД РФ ответили на решение Сейма Латвии перевести русские школы на латышский

В МИД РФ ответили на решение Сейма Латвии перевести русские школы на латышский

2706

Фото: ©РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Как отметили в ведомстве, Рига должна осознавать, что своими недружественными шагами продолжает осложнять двусторонние отношения между странами.

В МИД РФ назвали недружественным шагом решение латышского Сейма перевести русские школы в стране на латышский язык обучения, несмотря на массовые протесты и обращения русскоязычной общественности к президенту Латвии и в ведущие мировые правозащитные институты.

— В очередной раз под предлогом "интеграции" и "укрепления позиции государственного языка" попраны законные интересы и международно признанные права более чем трети населения этой прибалтийской республики, — отметили в МИД.

Подчёркивается, что принятые поправки в законе об образовании Латвии противоречат декларациям властей этой страны о приверженности демократическим ценностям и стандартам.

— Официальная Рига должна осознавать, что своими недружественными шагами продолжает осложнять двусторонние отношения, и вся ответственность за это полностью ложится на латвийскую сторону, — добавили в ведомстве.

Как ранее писал Лайф, за перевод русских школ на латышский язык обучения проголосовало 58 депутатов, против же выступило 18 человек. Теперь законопроект предстоит одобрить или не одобрить президенту страны Раймонду Вейонису.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×