Пучдемон уехал из Финляндии

Пучдемон уехал из Финляндии

3953

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон. Фото: ©REUTERS/Francois Lenoir

Ранее финские правоохранители получили запрос от Испании на выдачу бывшего главы Женералитета Каталонии.

Экс-глава каталонского женералитета Карлес Пучдемон покинул территорию Финляндии ещё в пятницу и отправился в Брюссель. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на депутата финского парламента Микко Кярня.

— Мы обсуждали с Пучдемоном возможный ордер на арест в пятницу, и мы решили, что если будет выдан ордер, у Пучдемона есть два варианта: он должен сотрудничать с властями Финляндии или покинуть страну и отправиться в Бельгию, где он живет, — сказал парламентарий.

Согласно словам Кярня, в настоящий момент экс-глава каталонского женералитета находится в Бельгии, где будет работать "в полном сотрудничестве с местными властями".

При этом адвокат Пучдемона заявил, что не получал от испанских коллег документов, подтверждающих выдачу ордера на арест своего клиента. Адвокат отметил, что инкриминируемые экс-главе правительства Каталонии действия в Бельгии уголовно не наказуемы.

Ранее стало известно, что Верховный суд Испании выдал ордер на арест Карлеса Пучдемона и его соратников, а полиция Финляндии получила официальный запрос на выдачу политика.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошёл референдум о выходе региона из состава Испании. За независимость высказались 90 процентов жителей региона. Испания не признала результаты голосования, после чего руководство женералитета лишилось своих постов, а сам Пучдемон бежал в Бельгию.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×