Губернаторы пожаловались Путину на прокуратуру

Губернаторы пожаловались Путину на прокуратуру

147
Местные власти просят президента ограничить количество проверок мэрий и бюджетных организаций.

Проблема взаимодействия чиновников с различными контрольными органами стала основной темой сегодняшнего заседания Совета по местному самоуправлению при президенте. Губернаторы жалуются, что из-за проверок мэры уходят в отставку, а на их место идти никто не хочет.

Почти на каждом заседании муниципальные чиновники сетуют на необоснованное внимание к ним контрольно-надзорных органов и на то, что подготовка отчетов для проверок съедает много времени.

- Конечно, органы госконтроля и надзора выполняют важную функцию, не надо это забывать. Однако контрольная деятельность не должна тормозить деятельность организаций. Никому не нужны проверки ради проверок, - посмотрел в сторону генерального прокурора Владимир Путин.

Глава государства попросил контрольные органы учитывать тот факт, что многие проблемы копились годами (например, долго не выделялись деньги на ремонты школ, библиотек) и одним щелчком их не решить.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев сообщил, что зачастую прокуратура и другие контролирующие органы требуют предоставить информацию, которая уже размещена в СМИ или на сайтах ведомств, причем ставят сжатые сроки.

- Нам приходится задействовать много служащих, а в некоторых муниципальных образованиях даже вынуждены вводить специальные должности, которые занимаются только ответами на запросы, - заявил он. - В отдельных муниципальных образованиях ситуация близка к критичной: уходят в отставку, не хотят работать в таком режиме, то есть со штрафами и невыполнимыми требованиями.

По словам губернатора Карелии Александра Худилайнена, не выдержав прессинга органов контроля, только в одной республике оставили свои должности 9 глав районов.

Президент согласился, что запросы информации, которая открыта, нужно прекратить.

Мэр Азова Сергей Бездольный рассказал Путину еще об одной непомерной просьбе контролеров. До конца года городских чиновников обязали обеспечить всех детей детсадами.

- Мы много мест предоставили, но это требование выходит за рамки наших бюджетных полномочий, - пожаловался он.

В качестве решения проблемы Игорь Слюняев предложил поддержать разработанный в Минрегионе законопроект, который бы ограничивал количество проверок, вводил их плановость по аналогии с теми правилами, которые содержатся в законе, упорядочивающем проверки бизнеса.

Генеральный прокурор Юрий Чайка согласился с тем, что бывают превышения полномочий со стороны контролеров, и рассказал, что уже приказал подчиненным необоснованно не вмешиваться в деятельность органов муниципальной власти.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!