Минобороны РФ: Британия использовала антидот "Новичка" для спасения Скрипаля

Минобороны РФ: Британия использовала антидот "Новичка" для спасения Скрипаля

11999

Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов

Для спасения экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после отравления использовали тривиальный антидот атропин. Однако он не дал нужного эффекта, предположил начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны России Игорь Рыбальченко.

— Единственное, что мы знаем из книги Мирзаянова (Вил Мирзаянов — советский химик, уехавший в США, автор книги о газе "Новичок", раскрывший формулу этого вещества. — Прим. ред.), что все вещества этого класса очень трудно при поражении поддаются лечению и антидотной терапии… Атропин — тривиальный антидот, но, наверное, он не дал нужного эффекта, — объяснил Рыбальченко в эфире программы "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1".

Ранее глава химико-аналитической лаборатории военного ведомства рассказал, что США обладали формулой яда, схожей по характеристикам с применённым веществом при отравлении Скрипаля.

Напомним, 4 марта от воздействия нервно-паралитического газа типа "Новичок" пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь. Британский премьер-министр Тереза Мэй обвиняет Россию в произошедшем.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что "наиболее вероятные источники происхождения" вещества "Новичок" — это Словакия, Чехия, Великобритания, Швеция и, возможно, США.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×