В Кемеровской области начался трёхдневный траур по погибшим в ТЦ "Зимняя вишня"

В Кемеровской области начался трёхдневный траур по погибшим в ТЦ "Зимняя вишня"

6192

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Жертвами сильного пожара в торговом центре "Зимняя вишня" стали 64 человека, среди которых очень много детей.

В Кемеровской области начался трёхдневный траур по погибшим в страшном пожаре, унёсшем жизнь 64 человек, который произошёл 25 марта в торговом центре "Зимняя вишня". С самого утра в регионе приспустят государственные флаги, телеканалы отменят показ развлекательных программ и рекламы, а учреждения — проведение развлекательных мероприятий.

<p>Цветы и мягкие игрушки возле здания торгового центра &#34;Зимняя вишня&#34; в Кемерове, где произошёл пожар. Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Траур продлится с 27 по 29 марта — такое распоряжение подписал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который так же, как и многие другие жители Кемерова, в страшном пожаре потерял родного человека — 11-летнюю девочку.

В эти дни также приостановят работу муниципальные кинотеатры области. Общеконфессиональный молебен об упокоении душ погибших совершат представители разных вероисповеданий.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" начался днём 25 марта. Очаг возгорания находился на детском катке, расположенном на четвёртом этаже. Огонь быстро распространялся по помещениям, отведённым под детские развлечения, благодаря горючему утеплителю. Стены помещений были также отделаны горючим пластиком, который при нагревании создавал не менее смертельную опасность, чем огонь — ядовитый дым, четырёх глотков которого было достаточно для гибели.

В воскресный день по торговому центру гуляли целые семьи. Оказавшись в смертельной ловушке, взрослые всеми силами пытались спасти тех, кому тяжелее всего защитить себя самостоятельно. В первые минуты трагедии появилось страшное видео, как 11-летний мальчик выпрыгивает из небольшого окна ТЦ — так папа Серёжи попытался спасти сына от гибели. Несмотря на тяжёлые травмы, мальчик остался жив, однако находится в коме. Его папа, мама и маленькая сестрёнка погибли в пожаре.

Как стало известно, во время пожара не сработала пожарная тревога, а также система тушения огня. По словам очевидцев, охранники, вместо того чтобы организовать эвакуацию посетителей, перекрыли лестницы для отступления и не давали детям покинуть горящее помещение. В это время огонь двинулся в сторону кинотеатра, а также параллельно начал спускаться на третий этаж ТЦ. Большинство жертв спасатели обнаружили в залах кинотеатра, так как их двери оказались заблокированными снаружи и у людей просто не было возможности вырваться из огненного плена.

— Они кричали, умоляли, их можно было спасти, но никто не открыл двери, — рассказал житель Кемерова Игорь Востриков, который в пожаре потерял жену, троих детей и родную сестру.

<p>Игорь Востриков с женой и детьми. Фото: © ВКонтакте</p>

Спасатели работают над ликвидацией последствий пожара, а также разбором завалов и поисков пропавших без вести вторые сутки. Во время устранения огня произошло обрушение кровли и несущих конструкций, что существенно осложняет поиски. Два этажа "Зимней вишни" сгорели дотла.

В здании ближайшей школы организован пункт размещения родственников погибших, пострадавших и тех, чьи родные и близкие до сих пор не найдены. С людьми, пребывающими в состоянии шока, работают психологи и врачи. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, для опознания некоторых жертв потребуется генетическая экспертиза.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в "Зимней вишне". К нему присоединились иностранные политики по всему миру. Слова сочувствия выразили представители Турции, Великобритании, Украины, Израиля, США, Бразилии и другие. Цветы, свечи и игрушки к стихийным мемориалам несут жители ряда российских и зарубежных городов.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Первые похороны жертв пожара состоятся в Кемерове завтра, 28 марта. Организацию похорон на себя возьмут власти. Администрация Кемеровской области выплатит по одному миллиону семьям погибших.

Сотрудники правоохранительных органов задержали владелицу сгоревшего торгового центра Надежду Судденок, а также охранника, отключившего систему оповещения в ТЦ, и директора компании, отвечающей за разработку всех систем безопасности в "Зимней вишне".

В целях недопущения повторения кемеровской трагедии в ряде регионов России пройдут проверки торгово-развлекательных центров и других мест массового скопления людей.

Подробную информацию о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" вы можете узнать в текстовой трансляции Лайфа.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×