Небензя: США злоупотребляют своими правами

Небензя: США злоупотребляют своими правами

5446

Василий Небензя. Фото: © РИА Новости/Нэнси Сисель

Ранее Вашингтон объявил о выдворении 60 российских дипломатов, в числе которых — 12 сотрудников постпредства РФ при ООН.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в связи с высылкой российских дипломатов обвинил США в злоупотреблении своими правами в качестве государства, принимающего штаб-квартиру ООН. Об этом он заявил в ходе встречи с журналистами.

— Сотрудники постпредства РФ при ООН аккредитуются в ООН и выполняют свои функциональные обязанности исключительно в рамках организации. Высылку российских дипломатов, лишение доступа к российской дипсобственности, невыдачу виз для сотрудников миссии и другое можно расценивать как злоупотребление США своими правами и обязательствами государства пребывания, — заявил Небензя.

Дипломат подчеркнул, что главными документами, регулирующими статус персонала постпредств на территории США, являются Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, а также Соглашение между ООН и США о штаб-квартире ООН 1947 года.

Напомним, сегодня США объявили о высылке из страны 48 российских дипломатов, а также 12 сотрудников постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке. Кроме того, свою работу прекратит генеральное консульство РФ в Сиэтле.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×