Путин внёс в Госдуму проект об изменении дисциплинарной ответственности судей

Путин внёс в Госдуму проект об изменении дисциплинарной ответственности судей

5917

Фото: ©РИА Новости/Андрей Старостин

Предполагается, что новая мера наказания позволит судебной коллегии определять ответственность за нарушения в зависимости от конкретных обстоятельств.

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект об изменении роли председателей судов и изменении дисциплинарной ответственности судей. Соответствующий законопроект представлен в базе данных нижней палаты парламента.

Согласно изменениям, положительное решение квалификационной коллегии судей будет направляться председателю суда. Он, в свою очередь, в течение 20 дней после получения решения о рекомендации гражданина на должность судьи вносит его в установленном порядке.

Кроме того, проектом будет введена новая мера дисциплинарной ответственности — понижение судьи в профклассе за нарушение судейской этики.

При этом в пояснительной записке законопроекта уточняется, что под понижением судьи понимается принятие квалификационной коллегией судей решения о присвоении судье квалификационного класса, непосредственно предшествующего квалификационному классу, имеющемуся у такого судьи на момент принятия данного решения.

— Повторная квалификационная аттестация судьи в случае применения к нему дисциплинарного взыскания в виде понижения в квалификационном классе проводится только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему в результате применения указанного дисциплинарного взыскания, — говорится в документе.

По мнению автора инициативы, такие изменения позволят квалификационным коллегиям судей более точно применять меры дисциплинарной ответственности в отношении судей, опираясь на различные обстоятельства нарушений.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×