Генпрокурор Украины пригрозил гражданам голодомором в случае свержения власти

Генпрокурор Украины пригрозил гражданам голодомором в случае свержения власти

8489

Юрий Луценко. Фото: ©РИА Новости 

Юрий Луценко предупредил жителей Незалежной о том, что никогда нельзя поддерживать "тех, кто посягает на конституционный строй".

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил в программе "Свобода слова", что в случае свержения действующего правительства народ ждут "неминуемые беды", сравнимые с голодомором.

Луценко сообщил, что граждане Украины живут "в атмосфере тотального недоверия к власти". При этом он отметил, что "любое государство создаётся для защиты" населения, а оценку властям, по его мнению, надо давать на выборах.

— Это единственный способ и сохранить государство, и заставить власть быть эффективной. Но никогда, никогда не поддерживайте тех, кто посягает на конституционный строй, — высказал своё мнение генпрокурор.

Свержение власти он назвал "катастрофой для каждого украинца", которая приведёт к "неизбежным бедам для населения". Как "пример" он упомянул голодомор, попутно обвинив большевиков в развале Украинской народной республики (УНР).

— И после этого государство УНР рухнуло, люди попали в рабство, миллионы из них легли в землю уже вскоре, в 30-х годах. Все знают о голодоморе — миллионы жертв, — заявил Луценко.

Украинская народная республика была сформирована при революции 1917 года и была относительно небольшим государственным образованием. Окончательно прекратила существование в 1920 году, большинство её территорий вошли в состав Украинской ССР.

Голод 1932–1933 годов охватил основные зерновые районы СССР — Украину, Нижнее и Среднее Поволжье, Северный Кавказ, Казахстан, Западную Сибирь, значительную часть Центрально-Чернозёмной области, Южный Урал. Тогда, по разным оценкам, погибло от семи до восьми миллионов человек.

Киев считает события тех годов геноцидом и актом "тоталитарного террора" против украинцев, в связи с чем не оставляет попыток добиться от мирового сообщества признания того же. Москва воспринимает это как попытку политизировать историю, а также внести недоверие и враждебность между странами.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×