Это провал Мэй. Захарова оценила опубликованные в СМИ документы по делу Скрипаля

Это провал Мэй. Захарова оценила опубликованные в СМИ документы по делу Скрипаля

13093

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Ранее российское внешнеполитическое ведомство запросило у посольств США и Британии представить документы, которые их правительство распространяет в качестве "доказательной базы".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала провалом главы британского правительства Терезы Мэй презентацию из шести слайдов, которую использовали в качестве "доказательств" против России по делу Сергея Скрипаля, на основании которых страны Евросоюза и США выслали российских дипломатов. Материалы опубликовала газета "Коммерсант".

— Это провал Терезы Мэй. Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании. Оцените. На основе шести картинок приняты решения об ответственности государства в химической атаке, — написала Захарова на своей странице в "Фейсбуке".

— Те самые секретные материалы, на основании которых США и страны ЕС приняли решение о высылке российских дипломатов, согласившись с обвинениями Лондона в адрес России о якобы причастности к "делу Скрипалей", — подчеркнула Захарова.

Отмечается, что на шести слайдах, включая титульный лист под названием "Инцидент в Солсбери", представлена хронология событий с 4 марта, когда Сергей Скрипаль вместе с дочерью поступили в больницу, до 20 марта, когда 23 российских дипломата были высланы из Великобритании. Также в материалах находится информация с местами происшествия в Солсбери — дом Скрипаля, ресторан, где он обедал вместе с дочерью, — а также описание отравляющего вещества "Новичок" и его воздействие на организм человека. На последних слайдах идёт перечисление действий РФ, которые британское правительство рассматривает как враждебные, а также принятых по ним мер.

Ранее американский посол в РФ Джон Хантсман сообщил, что Великобритания подготовила "качественный и убедительный обзор" доказательств причастности России к инциденту с отравлением бывшего полковника ГРУ, с которым ознакомились и согласились "десятки других стран". После этого российский МИД попросил посольства Британии и США в Москве предоставить документы, которые их власти используют в качестве "доказательств" и не предают огласке.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×