Осторожно, кофе. В США суд обязал предупреждать любителей напитка об угрозе рака

Осторожно, кофе. В США суд обязал предупреждать любителей напитка об угрозе рака

8387

Фото: © www.flickr.com/Mariana Cotlear   

Суд штата Калифорния обязал Starbucks, 7-Eleven и других продавцов кофе предупреждать о возможности раковых заболеваний, вызванных употреблением бодрящего напитка.

Как сообщает Associated Press, такое решение суд вынес из-за содержания в напитке акриламида — канцерогенного вещества, которое появляется во время обжаривания кофейных зёрен и остаётся в кофе.

Теперь кофейни и магазины на видном для клиента месте должны установить предупреждения об опасности напитка.

Ещё в 2010 году в Верховный суд округа Лос-Анджелес был подан иск от Некоммерческого совета по образованию и исследованиям токсичных препаратов. Совет обвинял продавцов кофе в том, что они "не представили чёткого и разумного предупреждения" о том, что употребление кофе может подвергнуть людей воздействию акриламида. А этого требовал региональный закон о безопасной питьевой воде 1986 года.

Акриламид содержится не только в кофе, но и в других продуктах питания и напитках, приготовленных при температурах от 120°С и выше. Например, в картофеле и зёрнах пшеницы, ржи, овса, ячменя. Ранее из-за судебных исков американские компании Heinz, Frito-Lay и другие изменили технологию производства своей продукции, чтобы снизить количество канцерогенного вещества. Но учёные в любом случае рекомендуют переходить с традиционных хлебобулочных изделий и жареного картофеля на продукты из риса и кукурузы.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×