Путин обсудил с Совбезом зеркальные меры против стран, выславших дипломатов РФ

Путин обсудил с Совбезом зеркальные меры против стран, выславших дипломатов РФ

17565

Фото: © РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Накануне в МИД России вызвали посла США в РФ Джона Хантсмана, где ему сообщили о высылке 60 американских дипломатов, а также о закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге. А сегодня в министерство прибывали послы Германии, Франции, Украины и Нидерландов.

Президент Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета безопасности страны. На повестке дня оказались внешнеполитические проблемы, в том числе в контексте высылки некоторыми странами российских дипломатов, сообщил журналистам Дмитрий Песков.

— Состоялся обстоятельный обмен мнениями по внешней политике, в том числе в контексте принятых решений о зеркальных мерах в отношении ряда государств, выславших российских дипломатов и закрывших наши консульские учреждения, — проинформировал представитель Кремля.

Вместе с тем на заседании Совбеза обсуждались текущие вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки дня.

Ранее США и ряд стран Евросоюза в рамках солидарности с Великобританией объявили о высылке российских дипломатов. Однако многие из них пошли по пути наименьшего сопротивления, выдворив лишь по одному сотруднику российской дипмиссии. В частности, так поступили Латвия, Бельгия, Финляндия, Румыния, Швеция, Хорватия, Норвегия, Македония и Ирландия.

Россия приняла решение ответить зеркально — то есть выдворить из своей страны представителей тех государств, которые присоединились к дипломатическим санкциям, причём в том же объёме. Так, накануне послу США Джону Хантсману было вручено решение МИД РФ о выдворении из России 58 американских дипломатов и закрытии генконсульства в Санкт-Петербурге.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×