WP: Трампу предлагали три варианта по России, он выбрал "средний" по жёсткости

WP: Трампу предлагали три варианта по России, он выбрал "средний" по жёсткости

14411

Фото: © REUTERS/Kevin Lamarque

Советники предлагали президенту США Дональду Трампу три варианта мер в отношении России по "делу Скрипаля", и глава Белого дома выбрал из них "средний" по жёсткости, сообщает Washington post.

Как пишет издание, в дни, предшествовавшие заявлению о крупнейшей высылке российских дипломатов из США, мало кто из администрации президента Трампа или за её пределами знал точно, что будет делать американский лидер.

Неделю назад команда по нацбезопасности предоставила Трампу три варианта, и окончательным решением президента США стало заявление о высылке из страны 60 российских дипломатов. Издание отмечает, что это "удивительный упрёк Москве".

Представленные Трампу варианты один из чиновников охарактеризовал как "лёгкий, средний и тяжёлый". Лёгкий подразумевал высылку порядка 30 сотрудников дипмиссии и оставление в Сиэтле российского консульства. Средний вариант, который и выбрал президент США, подразумевал высылку 48 дипломатов из посольства России в Вашингтоне и 12 из постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке, а также закрытие генконсульства в Сиэтле. Источники издания отказались раскрыть подробности "жёсткого" варианта.

Напомним, ранее ряд стран Европы, Украина, Молдавия, Хорватия, Албания, а также США и Канада приняли решение о высылке в общей сложности более 100 российских дипломатов из-за "дела Скрипаля". 29 марта глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о зеркальной высылке западных дипломатов из России.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×