Немецкие самолёты Tornado больше не в состоянии участвовать в миссиях НАТО

Немецкие самолёты Tornado больше не в состоянии участвовать в миссиях НАТО

7263

Фото: © Flickr/Rob Schleiffert

Эти боевые системы не защищены от прослушивания и на них нет зашифрованной системы передачи данных.

Все немецкие самолёты Tornado больше не могут справляться с задачами, поставленными в рамках НАТО, из-за устаревшего оборудования, сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на конфиденциальный доклад Минобороны ФРГ.

По данным издания, все 93 самолёта нужно срочно модернизировать, что вызовет "дополнительные расходы в многомиллионном размере". Установленная на Tornado ещё в 1980-е годы электроника безнадёжно устарела. Эти истребители и перехватчики не защищены от прослушивания, на них нет зашифрованной системы передачи данных, а также системы радиолокационного опознавания "свой-чужой".

В нынешнем состоянии "боевая система Tornado больше не может участвовать ни в одной операции НАТО", считают в Минобороны страны. Причем модернизацию самолётов уже невозможно будет закончить до 2019 года. Ранее министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен приняла решение использовать их минимум до 2035 года, пока не будет найдено замены Tornado, которые смогут по приказу НАТО нести американские атомные бомбы в случае реальной опасности.

Минобороны ФРГ уже признало ранее, что состояние большей части основных состоящих на вооружении бундесвера боевых систем не удовлетворяет существующим и возрастающим потребностям. Это относится к вертолётам, самолётам, танкам и кораблям.

На данный момент Tornado задействованы в международной миссии по борьбе с ИГИЛ* в Сирии и Ираке.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×