МЧС предлагает проводить проверки торговых центров внезапно и регулярно

МЧС предлагает проводить проверки торговых центров внезапно и регулярно

4419

Фото: © РИА Новости / Павел Львов

На данный момент пожарный надзор должен предупреждать юридическое лицо за три дня.

МЧС России разработало предложения, направленные на изменение порядка осуществления проверок противопожарного состояния ТЦ после пожара в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в Кемерове, сообщает ТАСС со ссылкой на главного госинспектора по пожарному надзору МЧС России Рината Еникеева.

Согласно нынешнему законодательству, проверяться должны лишь хозяйствующие субъекты, которые могут арендовать или владеть помещениями в торговых центрах, а не сам объект.

— МЧС разработало предложения по изменению федерального закона "О защите прав предпринимателей", позволяющие государственному пожарному надзору проверять противопожарное состояние всего здания, а не деятельность юрлиц и индивидуальных предпринимателей, — сообщил Еникеев.

По его словам, также предлагается проверять объекты не реже раза в год вне зависимости от того, выявлены ли нарушения или нет, и сделать такие рейды внезапными.

— Довольно проблематично проверить работу противопожарных систем, состояние эвакуационных выходов, если собственник предупреждён заранее, поэтому проверку предполагается сделать без предварительного уведомления владельцев и арендаторов, — подчеркнул Еникеев.

Он пояснил, что на данный момент пожарному надзору надлежит предупреждать юрлицо за три дня, за которые можно арендовать огнетушители, открыть аварийные выходы и включить сигнализацию.

Напомним, 25 февраля в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошёл пожар, в результате которого погибло 64 человека. В здании были закрыты аварийные выходы и не работала пожарная сигнализация.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×