Птичку жалко. В Китае погиб последний балобан, которого приютили дикие птицы

Птичку жалко. В Китае погиб последний балобан, которого приютили дикие птицы

5148

Фото: предоставлено пресс-службой Всемирного фонда дикой природы (WWF) России

Отметим, что птиц "подсаживали" в рамках программы возрождения вида, которая стартовала в национальном парке Республики Алтай летом 2017 года.

Самка сокола-балобана по кличке Учсын была единственной из птенцов, который был выращен дикими сородичами по программе возрождения вида. Птица погибла в Китае на линии электропередачи, сообщает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда природы (WWF России).

Отметим, что проект по возрождению практически утраченной популяции сокола-балобана в России начался летом прошлого года в Сайлюгемском национальном парке Республики Алтай. Так, в одно гнездо дикого балобана подсаживали трёх птенцов из питомника. Позже их назвали Учат, Учар и Учсын. Выжила только последняя. Закреплённые на птице GPS/GSM-трекеры позволяли исследователям следить за перемещениями питомца.

— Сокол внезапно перестал летать 1 марта 2018 года, передатчик фиксировал передвижения птицы на расстояние нескольких десятков метров, а 6 марта сигнал перестал поступать, — отметили специалисты.

На место последней локации отправились китайские эксперты. Они проехали более 1000 км и 16 марта нашли тело самки балобана рядом с высоковольтными линиями электропередачи.

Отметим, что балобан — это крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии. Птица внесена в Красную книгу РФ. В России за последние 20 лет её численность уменьшилась в два раза.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×