В МЧС опровергли информацию о позднем прибытии пожарных к "Зимней вишне"

В МЧС опровергли информацию о позднем прибытии пожарных к "Зимней вишне"

3380

Пожар в здании торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово. Фото: ©РИА Новости/МЧС РФ

В ведомстве рассказали о хронологии развития событий при тушении возгорания в кемеровском ТЦ.

Представители МЧС опровергли сообщения в Сети, что пожарные лишь спустя час после первого звонка о возгорании в торговом центре "Зимняя вишня" приступили к тушению огня. Причиной для подобных утверждений послужило видео с камер наружного наблюдения на самом ТЦ. На них видно, как автомобиль пожарных подъезжает к зданию в 16 часов 15 минут. Как уточнили в ведомстве, это был не первый экипаж. До него на месте уже находились пять отделений пожарных, которые просто не попали в обзор камер.

— До этого момента на месте пожара уже работали пять отделений пожарных — семь автоцистерн и четыре единицы специальной пожарной техники, включая автолестницу. С 16:09 происходило наращивание сил и средств, формировались звенья газодымозащитной службы, которые были ориентированы на спасение людей на четвёртом этаже, — пояснил ТАСС представитель МЧС.

В пресс-службе ведомства пояснили, что в 16:15 подъезжает пожарная техника, но за ней уже стоит ещё один автомобиль МЧС. А бегущие ко входу трое пожарных — это подкрепление для сотрудников газодымозащитной службы, которые уже работали в здании.

— Первоначально работы велись с центрального входа и с западной стороны торгового центра, созданы два боевых участка. Пожару был присвоен второй, повышенный, номер сложности, что подразумевает наращивание группировки, — сказал представитель МЧС.

Кроме того, в ведомстве добавили, что все действия пожарных, в том числе с временными отметками, документировались в специальном журнале. Данный документ в настоящий момент передан для изучения в Следственный комитет РФ.

Как писал Лайф, ранее в телеграм-канале Mash появилась видеозапись с камер наблюдения на здании ТЦ. Утверждалось, что первые экипажи МЧС прибыли к зданию "Зимней вишни" лишь через 20 минут после первого звонка в 112 о пожаре. Само же тушение огня якобы началось только через час после первого обращения к спасателям.

Напомним, торговый центр "Зимняя вишня" загорелся в Кемерове 25 марта. В результате пожара погибло 64 человека, около 80 пострадали. По факту массовой гибели людей возбуждено уголовное дело. Обвиняемыми признаны семь человек. В настоящий момент ведётся расследование.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×