Учёные смоделировали колебания головного мозга при сотрясении

Учёные смоделировали колебания головного мозга при сотрясении

1044

Фото: © Flickr/Penn State

Полученные знания могут помочь специалистам при создании наиболее эффективных защитных шлемов.

Специалисты из Швеции и США искусственно воссоздали и изучили колебания человеческого головного мозга при сотрясениях. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Благодаря исследованию стало ясно, что максимальный вред мозгу во время сотрясений могут нанести низкочастотные колебания. Это удалось выяснить с помощью моделирования мозга и изучения его поведения во время столкновений. Полученные знания пригодятся специалистам при создании наиболее эффективных защитных шлемов.

Для получения наиболее точных результатов исследуемая модель мозга была создана с учётом разных свойств ткани всех областей органа.

В рамках исследования также применялись специальные датчики, которые фиксировали показатели мозга у игроков в американский футбол. Из 537 ударов у 31 игрока два случая кончились сотрясением мозга, один из которых сопровождался потерей сознания. По мнению исследователей, если бы в шлемах спортсменов учитывалось подавление низкочастотных возбуждений, можно было бы уменьшить негативный эффект от повреждения.

Ранее Лайф сообщал о том, что при помощи специального устройства нейробиологи смогли "взломать" управление импульсами мозга у грызунов и заставили их двигаться под воздействием внешних команд.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×