Посольство РФ в Риге назвало прискорбным перевод русских школ на латышский язык

Посольство РФ в Риге назвало прискорбным перевод русских школ на латышский язык

2615

Посольство России в Риге. Фото: © РИА Новости / Сергей Мелконов

Проигнорированы как интересы значительной части населения, так и международное законодательство по защите прав нацменьшинств, отметили в дипмиссии.

Посольство РФ в Латвии считает прискорбным то, что латвийское правительство проигнорировало мнение русскоязычного населения и перевело школы национальных меньшинств на латышский язык обучения, сообщает диппредставительство на своей странице в "Фейсбуке".

— С горечью наблюдаем, что русскоязычному меньшинству Латвии, рассчитывавшему на возможность реализации своего права получать образование на родном языке, так и не удалось достучаться до руководства республики. Очевидный и прискорбный факт: проигнорированы не только интересы значительной части латвийского населения, но и международное законодательство по защите прав нацменьшинств, — отмечается в сообщении посольства.

Президент Латвии Раймондс Вейонис утром в понедельник, 2 апреля, подписал закон о переводе русских школ на латышский язык обучения.

При этом в республике проходили массовые протесты против такого решения. Так, 10 марта три тысячи человек собрались на митинг за сохранение русского языка в школах.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×