В Москве после реставрации открыли Дом Гоголя, где он сжёг том "Мёртвых душ"

В Москве после реставрации открыли Дом Гоголя, где он сжёг том "Мёртвых душ"

10038

Фото: ©РИА Новости/Антон Денисов

С 1960 года это здание является объектом культурного наследия федерального значения.

В Москве после реставрации фасадов открылся для посетителей дом русского прозаика и драматурга Николая Гоголя, сообщается на сайте столичной мэрии. По словам главы департамента культурного наследия города Алексея Емельянова, работа длилась около двух месяцев.

<p>Единственно сохранившийся в Москве дом, где Н.В. Гоголь жил продолжительное время. Диван из дома Погодина, на котором сидел ещё сам А.С. Пушкин. Фото: ©РИА Новости/Александр Уткин</p>

— Сейчас специалисты закончили так называемые поддерживающие реставрационные работы. Их необходимо проводить регулярно, чтобы здание находилось в надлежащем состоянии, — отметил он.

<p>Комната, в которой в ноябре 1851 года Гоголь в последний раз читал пьесу &#34;Ревизор&#34;. Фото: ©РИА Новости/Александр Уткин</p>

Музей и научная библиотека на Никитском бульваре располагаются в доме, построенном в начале XIX века, где классик провёл последние четыре года своей жизни. Там же он сжёг рукопись второго тома романа "Мёртвые души".

<p>Дорожный сундук, с которым Н.В. Гоголь ездил в многочисленные путешествия. Фото: ©РИА Новости/Александр Уткин</p>

Здание является объектом культурного наследия федерального значения с 1960 года, а его масштабная реставрация в последний раз проходила в начале века.

Про главные мифы о Николае Гоголе читайте в материале Лайфа.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×