Академик РАН рассказал, как заработать $130 млрд на утилизации отходов

Академик РАН рассказал, как заработать $130 млрд на утилизации отходов

5623

Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк

Новые технологии, на данный момент остающиеся в "портфеле науки", позволят переработать фактически любой мусор.

Академик РАН Леопольд Леонтьев рассказал о способах, благодаря которым на переработке отходов можно зарабатывать миллиарды долларов. Об этом сообщает "Российская газета".

По мнению учёного, один из лучших вариантов утилизации мусора — его сжигание в так называемых шахтных печах. По словам Леонтьева, в таких установках температура горения составляет более 1600 градусов Цельсия, что позволяет разлагать все вредные диоксины и фураны.

— У таких печей есть ещё важнейший плюс. Зарубежные заводы капризные, для них отходы надо подготовить, предварительно рассортировать. <...> Шахтные печи смогут "переварить" почти все виды отходов, не только бытовых, но и промышленных. Фактически они всеядны, универсальны, — рассказал Леонтьев.

Академик отметил, что, перерабатывая отходы в полезные продукты, можно за 15 лет получить прибыль около 130 миллиардов долларов. Он напомнил, что из отходов различных обогатительных комбинатов можно извлекать благородные и редкоземельные металлы, из фосфогипса (отходы производства минеральных удобрений) можно получить сырьё для строительства, целлюлозно-бумажной и цементной промышленности, прокладки дорог и так далее.

— Особо надо сказать о пищевых и сельскохозяйственных отходах. Они содержат ценнейшие вещества. Это витамины, спирты, разные кислоты, пищевые и кормовые добавки, антибиотики, биологически активные препараты. Кроме того, миллионы тонн отходов птицеводства и животноводства являются источником тепловой и электрической энергии, — подчеркнул Леонтьев.

Исследователь сообщил, что уже подготовлен и разослан по регионам проект, предлагающий механизмы по стимулированию бизнеса к переработке отходов. Он заметил, что нужно также разработать законы для обеспечения экологических услуг, различные стандарты и правила.

В самое ближайшее время проект будет представлен в экспертный совет Администрации Президента России, отметил Леонтьев.

Напомним, в последние месяцы разгорелось несколько скандалов, связанных с проблемами мусорных полигонов. Так, в настоящее время в Подмосковье решается вопрос со свалками "Ядрово" и "Кучино", жалобы на которые поступили от жителей ближайших районов.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×