"Без посредников". Путин подписал закон о прямых расчётах в ЖКХ

"Без посредников". Путин подписал закон о прямых расчётах в ЖКХ

18056

Фото © РИА Новости/Владимир Смирнов 

Таким образом, потребители получили возможность напрямую заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг, "отрезая" управляющие компании от денежного потока.

Президент Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс, позволяющие потребителям напрямую заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг, то есть без участия управляющих компаний. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

По новым правилам, собственники жилья в многоквартирных домах на общем собрании смогут принимать решение о заключении договора с ресурсоснабжающими организациями. Причём речь идёт о самом широком спектре услуг: от холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и теплоснабжения до оказания услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В свою очередь, сами организации также наделяются правом перейти на прямые договорные отношения с потребителем и в одностороннем порядке расторгать договор с управляющей компанией, например, при наличии у неё задолженностей.

Напомним, о необходимости соответствующих поправок в Жилищный кодекс говорил и сам Владимир Путин в ходе пресс-конференции в конце 2017 года. Глава государства настаивал на том, чтобы "отрезать" недобросовестные управляющие компании от денежного потока.

А ранее премьер России Дмитрий Медведев предложил опубликовать тарифы управляющих компаний на услуги ЖКХ в открытом доступе. Таким образом, люди получат возможность сравнить стоимость услуг, предоставляемых их управляющей компанией, и той, которая обслуживает, к примеру, соседний дом.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×