Ярошенко пожаловался в Минюст США на издевательства в тюрьме

Ярошенко пожаловался в Минюст США на издевательства в тюрьме

6507

Лётчик Константин Ярошенко. Фото: © РИА Новости

Российский лётчик Константин Ярошенко направил в Минюст США письмо с просьбой пресечь дискриминацию со стороны администрации тюрьмы "Форт-Дикс", где он отбывает 20-летний срок. Об этом он сообщил газете "Известия".

— Скорее всего, поставили задачу подставить или спровоцировать меня, чтобы можно было как-то оправдать отказ Трампа в моей выдаче на родину, — заявил россиянин. — Тогда можно было бы сказать, что российский лётчик Ярошенко — закоренелый преступник, он опасен для российского общества. Но попытки провалились. Возможно, на время — ведь они ни перед чем не остановятся.

Ярошенко пожаловался на действия главного дежурного офицера тюрьмы по фамилии Понсе — провокации и угрозы следуют одна за другой, к россиянину он обращается: "Эй, ты", проводит постоянные досмотры.

— Боюсь, что они могут, например, подкинуть мне наркотики и раскрутить на этом фоне большой скандал. Недавно меня забрали из толпы заключённых во время прогулки в тюремном дворе, отвели в комнату дежурного офицера казармы и указали на ящик со "спецсредствами". Я сразу вспомнил пытки в Либерии, — говорит Константин.

По словам его супруги Виктории, отношение к лётчику ухудшилось вместе с ухудшением отношений РФ и США на фоне "дела Скрипаля".

— К Константину всегда относились предвзято, но сейчас дискриминация и запугивание становятся нормой. Недопустимо, чтобы должностные лица в американской тюрьме издевались над человеком просто потому, что он из России, — отметила она.

Напомним, российского пилота Константина Ярошенко приговорили в 2011 году в Соединённых Штатах к 20 годам заключения. Его подозревают в планировании переправки крупной партии кокаина. 2 апреля уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что президент США Дональд Трамп отказался помиловать россиянина.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×