В центре Москвы археологи обнаружили надгробия XVI–XVII веков

В центре Москвы археологи обнаружили надгробия XVI–XVII веков

508

Фото: © Официальный сайт Мэра Москвы

В Златоустинском переулке, в самом центре Москвы, во время прокладки коммуникаций в траншее были обнаружены старинные надгробия. Приглашённые археологи выяснили, что они датируются VI–XVII веками, также рядом были обнаружены части сосуда из белой глины XVIII века и чайника XVII века.

Специалисты сообщают, что на указанном месте до начала XX века располагался Златоустовский монастырь, который был самым старым в Москве.

— На глубине 1,3 метра специалисты увидели шесть фрагментов белокаменных блоков, а также фрагменты белоглиняных сосудов и чернолощёного чайника. Было установлено, что белокаменные блоки — это надгробия XVI–XVII веков, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В департаменте даже рассматривают возможность сделать из найденных артефактов в Малом Златоустинском переулке лапидарий (экспозицию старинной письменности на каменных плитах и надгробиях) под открытым небом.

Несколькими годами ранее во время ремонтных работ в соседнем Большом Златоустинском переулке археологи нашли целую коллекцию старинных каменных плит: 23 надгробия и 4 саркофага.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×