Православные в преддверии Пасхи встречают Страстную пятницу

Православные в преддверии Пасхи встречают Страстную пятницу

3688

Кадр фильма "Страсти Христовы". / © Кинопоиск

Христианам в этот день предписано соблюдать строгий пост и посвятить свободное время Богу.

Сегодня, 6 апреля, православные встречают самый скорбный день церковного календаря — Страстную пятницу, день распятия Иисуса Христа. В этот день христианам предписывается соблюдать строгий пост, а также по возможности посвятить всё свободное время Богу.

В Страстную, или Великую пятницу верующие отказываются от пищи до выноса в храм плащаницы (полотно с вышитым или живописным изображением Иисуса Христа, лежащего во гробе). После этого можно потреблять хлеб и воду. Плащаницу выносят в ходе вечерни. Богослужение посвящается мукам Иисуса Христа на кресте, его смерти и погребению.

Литургия (главнейшее христианское богослужение, во время которого совершается таинство евхаристии — причастие) в этот день не проводится, чем подчёркивается исключительность и этого дня, и жертвы Иисуса Христа на Голгофе.

На Руси верили, что испечённый в этот день хлеб может излечить от болезней. В некоторых государствах в этот день устраивают театрализованные шествия.

Согласно Евангелию, Христос воскрес на третий день после смерти, то есть в воскресенье. В этот день и отмечают Пасху. В 2018 году это великое христианское событие в календаре Русской православной церкви выпадает на 8 апреля.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×