Путин вручил премии за произведения литературы и искусства для детей

Путин вручил премии за произведения литературы и искусства для детей

2640

Фото: © РИА "Новости"/Павел Баранов

Российские деятели искусства тонко чувствуют нерв времени, понимают, что действительно полезно для людей, и пробуждают в них желание созидать, обретать новые знания и высокие чувства, сказал президент РФ Владимир Путин.

— И, конечно, всех вас объединяет вера в отечественную культуру, её великую гуманитарную миссию, её значимость для сбережения России, нашего народа. Вы служите культуре беззаветно и честно, и ваши блестящие достижения добавили ей очень много самобытных, ярких граней и страниц, — заявил президент на церемонии награждения в области литературы и искусства для детей и юношества.

Премии главы государства в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2017 год получили худрук Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге Владимир Рецептер — за просветительскую деятельность, народный артист России, композитор Алексей Рыбников — за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, директор школы-интерната для глухих детей в Нижнем Новгороде Владимир Чикишев — за реализацию программы единого образовательного пространства "Школа — театр — дом" и создание театра "Пиано".

Также в число награждённых попала режиссёр и художник анимационного кино Дина Вельковская — за вклад в развитие отечественного анимационного искусства, начальник отдела музейной деятельности музея-заповедника "Дивногорье" Софья Кондратьева — за создание и реализацию инновационных музейных проектов.

Президент отметил, что премии вручаются как молодым, так и уже опытным деятелям культуры и искусства.

— То, что это вручение происходит в рамках одной церемонии, символизирует преемственность наших богатых культурных традиций и, конечно, уникальную способность отечественной литературы, живописи, музыки пробуждать чувство прекрасного у новых молодых поколений, — подчеркнул Путин.

Премия президента в области литературы и искусства присуждается с 2013 года. Учреждены три награды в размере 2,5 миллиона рублей каждая. За минувшие четыре года премии присуждены 14 деятелям литературы, изобразительного, музыкального, анимационного киноискусств и художественного образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославля.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×