Бубен не нужен. Рослесхоз будет вызывать дожди для тушения лесных пожаров

Бубен не нужен. Рослесхоз будет вызывать дожди для тушения лесных пожаров

2122

Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

Для искусственного получения осадков используется специально оборудованный самолёт Росгидромета.

Рослесхоз планирует расширять практику искусственного вызывания дождей для ликвидации лесных пожаров, заявил глава ведомства Иван Валентик.

— В тех случаях, когда в силу природно-климатических особенностей осадки не выпадают, а влага в облаках есть, надо стимулировать эти облака, чтобы влага пошла на землю. Эффект есть, он работает, и мы будем эту практику расширять. По крайней мере, всё уже подготовлено, в этом году начнём работать, — ответил Валентик на вопрос о тушении лесных пожаров.

На данный момент в Рослесхозе планируют вызывать дожди с помощью йодистого серебра, хотя также изучаются более дешёвые вещества-заменители, добавил глава ведомства. Для вызывания осадков применяется самолёт Росгидромета.

— Вызывание осадков с помощью пиропатронов и йодистого серебра даёт очень высокий эффект. Есть воздушные суда в регионах, в Иркутской области и других, которые можно оснастить пиропатронами, — подчеркнул Валентик.

Напомним, в российских регионах начинается период повышенной пожароопасности. Так, в двух районах Амурской области сегодня был объявлен режим ЧС.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×