Секретную карту Кеннеди с военными объектами СССР выставили на аукцион в США

Секретную карту Кеннеди с военными объектами СССР выставили на аукцион в США

4053

Фото © AP Photo

К карте, маркированной грифом "Секретно", также прилагаются два листа пояснительных записок.

В США выставили на торги секретную карту 35-го президента США Джона Кеннеди, на которой отмечено расположение советских военных объектов на Кубе во времена Карибского кризиса. Об этом сообщает аукционный дом RR Auction на своей странице в "Твиттере".

Карта бывшего американского лидера датирована 27 октября 1962 года. По данным аукционного дома, на карте находится информация о местоположении истребителей МиГ, бомбардировщиков Ил-28, баллистических ракет Р-12, а также ядерных хранилищ СССР на территории Кубы. Этот день получил название "чёрная суббота". Отмечается, что именно по этим объектам Кеннеди планировал отдать приказ стрелять на поражение. Однако лидерам США и Советского Союза в ночь на 28 октября удалось прийти к соглашению и предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса.

Выставленная карта под грифом "секретно" представлена в виде двух страниц, склеенных клейкой лентой. Также к ней прилагаются два листа пояснительных записок. Первоначальная цена лота — 20 тысяч долларов.

Владельцем карты является глава Министерства обороны США в администрации президента Кеннеди Роберт Макнамара. Он получил карту в качестве подарка от 35-го американского президента. Джон Кеннеди называл её "победной картой", так как именно над ней он проводил решающие часы Карибского кризиса и не пошёл на поводу у военных, склоняющих его нанести дар по советским позициям на Кубе.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×