Украину впервые позвали на министерскую встречу G7

Украину впервые позвали на министерскую встречу G7

3664

Фото: © twitter.com/g7

Организация, прежде имевшая статус "Большой восьмёрки", изменила свой формат после того, как Россия покинула её в 2014 году.

Глава МИД Украины Павел Климкин впервые получил приглашение на министерскую встречу стран — членов G7. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на посла Украины в Канаде Андрея Шевченко. Таким образом, заседание, которое состоится 22 апреля в Торонто, станет первым случаем участия официального Киева в плановом мероприятии "Большой семёрки".

Эту новость представитель Незалежной в Канаде комментирует, не скрывая пафоса.

— Пришло время серьёзных, стратегических решений по Украине, России и относительно того, как развернуть мир лицом к миру и международной повестке. Мы рады, что Украина сможет присоединиться к тяжёлому, но критически необходимому разговору, — цитируют украинские СМИ слова Шевченко.

Напомним, в 2014 году РФ вышла из G8, когда участники организации в лице США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Канады и Японии объявили о бойкоте организаторам саммита "восьмёрки" в Сочи из-за событий в Крыму. Таким образом, организация была переформатирована из "Большой восьмёрки" в "Большую семёрку". Первый саммит G7 открылся в Брюсселе 4 июня 2014 года. Но уже в мае 2017-го в своём итоговом заявлении после очередного саммита представители "семёрки" подчеркнули, что хотят сотрудничать с Россией. А недавно Германия предложила возобновить диалог с Москвой в оригинальном формате: G7+1.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×