Учёным удалось вернуть тактильные ощущения парализованному пациенту

Учёным удалось вернуть тактильные ощущения парализованному пациенту

9409

Расположение имплантов в левом полушарии мозга. Фото: © elifesciences.org/

В Калифорнийском технологическом институте учёные смогли вернуть парализованному пациенту ряд тактильных ощущений благодаря инвазивной стимуляции. Медики вживили микроэлектроды в головной мозг, и при воздействии человек чувствовал прикосновения к руке, пишет научный журнал eLife.

Соматосенсорная система является частью нервной системы человека и отвечает за осязание, ощущение своего тела, ощущение боли и температуры. Из-за повреждения спинного мозга связь органов осязания с соматосенсорной корой нарушается и человек теряет чувствительность. Стимулируя соответствующие разделы мозга человека, учёным удалось вызвать реакцию, минуя травмированный позвоночник.

В ранних методах специалисты вживляли электроды и подавали сильные разряды тока для стимуляции коры головного мозга. В последнем эксперименте врачи повысили точность операции, имплантировав парализованному два микроэлектрода и уменьшив силу тока.

Учёные отмечают, что этот метод не может излечить от паралича, но способен вернуть пострадавшим некоторые естественные ощущения. Электрическая стимуляция поможет пациентам, использующим различные протезы конечностей, рассматривать их как часть своего тела.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×