Сборную России по биатлону обвиняют в приёме допинга на ЧМ-2017 и даче взяток

Сборную России по биатлону обвиняют в приёме допинга на ЧМ-2017 и даче взяток

6412

Сборная России после победы в мужской эстафете на чемпионате мира по биатлону 2017 года в Хохфильцене. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Как сообщила прокуратура Вены в пресс-релизе, оказавшемся в распоряжении Лайфа, расследование в отношении должностных лиц Международного союза биатлонистов проводится в связи с обвинениями в применении допинга российскими биатлонистами во время чемпионата мира — 2017 в Хохфильцене:

— В связи с обвинениями в адрес должностных лиц Международного союза биатлонистов (IBU), а также руководителей и спортсменов сборной России по биатлону WKSTA (Прокуратура Вены. — Прим. Лайфа) проводит предварительное расследование использования запрещённых веществ, а также по поводу мошенничества в связи с допингом и взятками ответственному персоналу.

Период правонарушения в основном затрагивает чемпионат мира по биатлону 2017 года в Хохфильцене, подозрения в коррупции касаются более раннего периода (2012 год). По вышеупомянутым статьям обвиняемым грозит следующее наказание: за допинг — тюремное заключение сроком до 6 месяцев или штраф до 360 дневных ставок; за обвинения в мошенничестве: тюремное заключение до 3 лет; по статье "Коррупция" — заключение на срок от 6 месяцев до 5 лет.

По полученной от WADA информации, прокуратура расследует отсутствие адекватной реакции на случаи допинга со стороны IBU (и блокировку информации о них) и дачу взяток в размере 300 000 долларов США (около 240 тысяч евро). Также мы оцениваем уровень ущерба от передачи различного рода даров в размере 35 тысяч евро.

Процедура расследования носит международный характер, что также привело к необходимости международного сотрудничества. В Германии и Норвегии также проводились обыски.

Подробности об обвиняемых лицах или организациях или о дополнительных следственных мерах в отношении физических лиц в настоящее время не могут быть оглашены.

Напомним, вчера утром в штаб-квартире Международного союза биатлонистов в Зальцбурге прошли обыски. Как стало известно позже, расследование было начато по инициативе WADA, обвиняемыми являются генсекретарь организации Николь Рёш и президент Андерс Бессеберг. В Союзе биатлонистов России Лайфу вчера рассказали, что действия австрийской полиции, вероятно, связаны с нашей сборной.

Все новости биатлона читайте на спортивной странице Лайфа.

Новый удар WADA: чем грозят России обыски у руководителей мирового биатлона?

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×