Украинская писательница замолчала на год, чтобы забыть русский язык

Украинская писательница замолчала на год, чтобы забыть русский язык

6005

Фото: © flickr.com/Juli 

Родившаяся в Донецке, она всю сознательную жизнь не говорила "на мове", а переехав в Киев, решила переучиться и выбрала весьма радикальный способ.

Украинская писательница Ирен Роздобудько прославилась в 90-е годы, издав два поэтических сборника на русском языке. Всё это время она проживала в родном Донецке, но, когда несколько лет назад переехала в Киев, она решила "переучиться" и заставить себя забыть русские слова.

— Я родилась в Донецке, семья у меня украинская, на все детские, школьные праздники я была в украинском костюме, в веночке, но разговаривали мы на русском, поэтому и стихи я начала писать на том языке, — рассказала она "Укринформу". — Когда я переехала в Киев, то решила, что, пока не выучу украинский язык, буду молчать. Я год промолчала, а потом заговорила и пошла работать в украинское издание.

По словам Роздобудько, это был её сознательный и принципиальный выбор, однако выбор языка, на её взгляд, никак не влияет на понятие патриотизма. Писательница уверена, что вопрос языка поднимается всегда для того, чтобы отвлечь внимание от чего-то более важного.

— Этой зимой я вместе с мужем проехала 15 прифронтовых городков, мы там увидели таких патриотов, что дай Бог нам такими быть, и многие из них говорили на русском языке, — рассказала писательница.

Напомним, на Украине вот уже несколько лет проводят достаточно жёсткую языковую политику, призванную популяризировать национальный язык. В частности, в стране действует закон об увеличении доли украинского языка в СМИ.

Однако бывают и исключения. Ранее Лайф сообщал, что депутаты Николаевского облсовета оставили русскому языку статус регионального.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×