Первый памятник Тургеневу появится в Москве

Первый памятник Тургеневу появится в Москве

4660

Граффити-портрет писателя И.С. Тургенева на стене дома на улице Остоженка 37/7 в Москве.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

До сих пор в российской столице пока установлен лишь бюст писателя — перед библиотекой-читальней, носящей его имя.

Памятник великому русскому писателю Ивану Тургеневу будет открыт на улице Остоженка в центре столицы, около дома его матери, где он периодически гостил. Такое решение было принято на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

Памятник установят за счёт одной из девелоперских компаний, а приурочено событие будет к 200-летию со дня рождения писателя, которое отмечается в 2018 году.

Автором рабочей модели памятника станет народный художник России Сергей Казанцев. По проекту, Тургенев будет стоять в сквере на Остоженке не один.

— Помимо фигуры писателя скульптором предложена композиция "Муму", изображающая собаку из одноименного рассказа Тургенева, действие которого происходило в доме на Остоженке, — говорится в экспертном заключении, которым располагает "Интерфакс".

Отметим, имя Ивана Тургенева также носит его московский дом-музей, Государственный литературный музей в городе Орёл и даже дача, переделанная в музей, в Буживале (Франция).

Памятники Тургеневу установлены на Итальянской улице в Санкт-Петербурге и в Орле. А в 1979 году в честь Тургенева был назван кратер на Меркурии.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×