Лукашевич призвал Польшу прекратить разрушение советских памятников

Лукашевич призвал Польшу прекратить разрушение советских памятников

2697

Фото: ©РИА Новости/Алексей Витвицкий

По словам постпреда России при ОБСЕ, "за 2015–2016 годы на Польшу пришлось 53 из 79 случаев противоправных действий в отношении советских мемориальных объектов за рубежами РФ".

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации призвал власти Польши прекратить разрушение советских мемориальных объектов.

Он подчеркнул, что с лета 2017 года в Польше было снесено 23 памятника советским воинам-освободителям. В том числе был осквернён памятник в городе Щирк, установленный в честь 36 воинов Красной армии, которые погибли в боях за освобождение этого города от фашистов в 1945 году.

— Вновь обращаемся к властям Польши с призывом прекратить разрушать мемориалы тем, кто отдал свои жизни за польский народ, нёс свободу узникам нацистских концлагерей, — сказал Лукашевич.

По его словам, за 2015–2016 годы на Польшу пришлось 53 из 79 случаев противоправных действий в отношении советских мемориальных объектов за рубежами РФ.

— Большинство из них совершено на воинских кладбищах — статистика вопиющая, не имеющая оправданий с точки зрения любых нравственных норм, — добавил Лукашевич.

В общей сложности на территории Польши сейчас находится 657 воинских захоронений и 581 памятное место.

Ранее посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что "война с памятниками" является провокацией польских властей в адрес России на непродуманные резкие действия.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×