В Киеве объяснили, почему не отменяют договор о дружбе России и Украины

В Киеве объяснили, почему не отменяют договор о дружбе России и Украины

2760

Фото: ©Flickr/Vladimir Yaitskiy

Стоит отметить, что договор о дружбе стран был подписан в мае 1997 года. В конце 2008 года документ был продлён ещё на 10 лет.

Киев не денонсирует договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, так как он признаёт территориальную целостность Украины. Об этом заявила вице-премьер-министр страны по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

— Из-за того, что настоящим договором Россия признаёт нашу территориальную целостность и нерушимость границ, и именно для этого нам было абсолютно необходимо продолжать ссылаться на это соглашение, — сказала она в эфире телеканала "112 Украина".

По её словам, "это одно из тех принципиальных соглашений, на которые Киев ссылается в своих исках против России в международные суды".

При этом вице-премьер отметила, что Украина может отменить отдельные положения настоящего договора, однако это будет непростая работа.

— Это должен быть очень взвешенный и очень конкретизированный анализ всех конкретных статей этого соглашения, — объяснила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, ранее президент Незалежной Пётр Порошенко поручил кабинету министров запустить процедуру официального выхода Украины из учредительных органов Содружества Независимых Государств.

В марте 2018 года Украина заявила о желании разорвать Договор о дружбе с РФ.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×