Минздрав РФ может расширить перечень показаний для ЭКО

Минздрав РФ может расширить перечень показаний для ЭКО

4529

Фото: © РИА "Новости"/Александр Кондратюк

В список могут быть внесены генетические заболевания у детей, уже имеющихся в семье.

Министерство здравоохранения России рассматривает возможность увеличения перечня показаний для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счёт внесения в него генетических заболеваний у детей, уже имеющихся в семье, рассказала журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.

— Рассматриваем этот вопрос. <...> Это следующий шаг, к нему нужно очень серьёзно готовиться, — ответила министр на вопрос о вероятности такого решения, отметив, что в список может быть внесена генетическая патология.

Скворцова напомнила, что ведомство последовательно расширяет перечень показаний. Только в 2013 году ЭКО попало в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), на тот момент лишь один вид бесплодия был показанием, а уже с 2016 года все виды входят в показания для экстракорпорального оплодотворения.

— В 2017 году мы сделали уже 65 тысяч ЭКО, и эффективность резко у нас увеличилась, она уже сейчас составляет более 34% — это лучшие в мире показатели, — подчеркнула министр.

Скворцова рассказала, что наследственные патологии очень разнообразны, и даже сейчас далеко не все их виды можно исправить.

— Есть хромосомная патология, она очень разнообразная, когда невозможно выбрать здоровую яйцеклетку, а есть генетическая патология, когда одна яйцеклетка здорова, а другая с изменениями. И в этом случае, конечно, нужно включать это показание в ЭКО, поскольку та диагностика, которая проводится перед имплантацией, позволяет отобрать здоровую клетку и без рисков родить здорового ребёнка, — резюмировала министр.

С 2018 года в перечне показаний для ЭКО также есть онкология. Лайф рассказывал о процедуре экстракорпорального оплодотворения и о том, как можно сделать это бесплатно.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×