Глава МИД Германии заявил о невозможности возвращения к формату G8

Глава МИД Германии заявил о невозможности возвращения к формату G8

5602

Глава МИД ФРГ Хайко Маас. Фото: ©REUTERS/Clodagh Kilcoyne

Глава МИД ФРГ Хайко Маас выразил мнение, что присоединение России к Группе семи пока не представляется возможным. Об этом пишет журнал Der Spiegel.

— В настоящий момент это очень нереалистично. Мы должны потребовать от России снова вносить конструктивный вклад в международную политику, — заявил он.

Маас также подчеркнул, что критика РФ со стороны западных стран является обоснованной, так как "Россия стала сложным партнёром".

— Реальность такова, что если бы мы, например, не участвовали бы в высылке дипломатов после нападения на Скрипаля, это было бы сигналом раскола на Западе по этому вопросу, — добавил министр.

При этом глава МИД ФРГ полагает, что "добиться конструктивных отношений с Россией остаётся большой задачей международной политики в последующие годы".

Также Маас отметил, что Европа нуждается в России "как крупнейшем соседе".

— Запад ни в коем случае не заинтересован в дальнейшей эскалации отношений с РФ. Санкции — это не самоцель или угрозы, а политический инструмент, который Европа применяет против России, чтобы добиться конкретных целей — в данном случае реализации минских соглашений, — сказал министр.

Напомним, в 2014 году РФ приняла решение о выходе из G8, когда её участники в лице США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Канады и Японии объявили бойкот организаторам саммита в Сочи из-за событий в Крыму. В обрезанном составе "Восьмёрка" провела альтернативный саммит в Брюсселе, но уже без участия Москвы. С этих пор Россия не участвует в работе форума.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×