Подельник брата Смольянинова признался в нападении

Подельник брата Смольянинова признался в нападении

136
Полицейские задержали 18-летнего националиста Юрия Евсюкова, который признался, что был участником банды Яна Лютика, охотившейся на приезжих в Москве.

Почти два года понадобилось столичным следователям, чтобы выйти на след молодого человека, участвовавшего вместе с братом актера Артура Смольянинова в нападении на иностранца вблизи станции метро "Коньково".

Спутником Емельяна Николаева оказался несовершеннолетний (на момент нападения) Юрий Евсюков, ранее попадавший в поле зрения правоохранителей как участник националистических группировок.

Тогда, 20 апреля 2010 года, приезжий по имени Аль-Халиди стал жертвой группы молодых людей, напавших на него на улице Арцимовича. Араб чудом выжил после 27 нанесенных ему ножевых ранений. Позже выяснилось, что преступление организовал брат актера Смольянинова - Емельян Николаев. В октябре 2012 года Мосгорсуд приговорил Николаева к 19 годам колонии за серию убийств и нападений, в число которых вошло покушение на Аль-Халиди.

%D0%95%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2В кругах бонхедов (скинхедов националистического толка) Емельян Николаев был известен как Ян Лютик (Ян - сокращенное от Емельян, Лютик - в честь Лютого, которого его брат сыграл в фильме "9 рота").

В отличие от остальных нападавших, Юрий Евсюков долго оставался на свободе и проходил по делу как "неустановленное лицо", пока не был задержан в конце 2012 года. Сейчас он находится в СИЗО "Матросская Тишина" по обвинению в покушении на убийство. Но адвокат молодого человека настаивает на смягчении обвинения своему подзащитному.

- Юрий Евсюков не отрицает, что напал на иностранца. Но увидев, что потерпевшему начали наносить ножевые удары, остановился, так как не хотел принимать в этом участия, - рассказал Life News адвокат обвиняемого Александр Васильев. - После этого он перестал общаться с компанией Яна Лютика.

По этой причине защитник молодого человека настаивает на переквалификации действий своего подзащитного на более мягкую статью - например "причинение среднего вреда здоровью".

- Если дело будет направлено в суд по прежней статье, будем настаивать на разбирательстве с участием присяжных, - прокомментировал адвокат.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!