Могерини рассказала, зачем были нанесены удары по Сирии

Могерини рассказала, зачем были нанесены удары по Сирии

31939

Фото: © REUTERS/ZOHRA BENSEMRA

По мнению представителя ЕС, эти меры предпринимались для того, чтобы "предотвратить дальнейшее применение химоружия сирийским режимом".

Европейский союз был проинформирован об ударах США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии, которые, как считают в ЕС, были сделаны только для предотвращения использования химоружия, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини.

— Евросоюз повторяет своё решительное осуждение в адрес повторного использования химоружия сирийским режимом. <...> ЕС был проинформирован о целенаправленных авиаударах США, Франции и Британии по объектам химического оружия в САР. Эти спецмеры предпринимались с одной целью — предотвратить дальнейшее применение химического оружия сирийским режимом для убийства своих собственных людей, — говорится в сообщении.

Американский лидер Дональд Трамп ранее обещал принять решение о действиях против САР в ответ на предполагаемую химатаку, которую Дамаск отрицает. В МИД России заявили, что цель вбросов о применении отравляющих веществ сирийскими войсками — выгородить террористов и оправдать вероятные силовые удары извне. При этом в Генштабе Вооружённых сил РФ ещё 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химического оружия.

США, Великобритания и Франция в субботу, 14 апреля, нанесли авиаудары по сирийским объектам, которые, по их мнению, используются для производства химоружия. С 3:42 до 5:10 по московскому времени они выпустили по Сирии 103 ракеты, большая часть которых была сбита сирийскими установками ПВО. Российские силы не были задействованы, однако отслеживали все удары. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химатаки.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×