Не только бодрит. Учёные рассказали, что кофе полезен и для сердца

Не только бодрит. Учёные рассказали, что кофе полезен и для сердца

10335

Фото: ©РИА Новости/Алексей Куденко

В среднем ежедневная безопасная доза употребления кофеина составляет 300 миллиграммов.

Частое употребление кофе не опасно для сердца и даже может снизить частоту аритмий. Такое открытие сделали австралийские учёные из Института Бейкера, говорится в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Специалисты изучили результаты исследований, которые были посвящены поиску связи между кофеином и предсердными и желудочковыми нарушениями сердечного ритма. Так, в первом исследовании, в котором приняли участие более 228 тысяч человек, указано, что употребление кофе снижает риск фибрилляции предсердий. Во втором, при участии более 115 тысяч человек, отмечается снижение на 13% частоты фибрилляции.

Как отмечают учёные, о вреде кофе говорят лишь единичные случаи. В частности, кофеин, который действует как стимулятор нервной системы и блокирует действие аденозина, способствует фибрилляции предсердий. В то же время доза кофеина, равная 500 миллиграммам в день, не влияет на желудочковую аритмию, а у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда и употреблявших в сутки примерно 353 миллиграмма кофеина, нормализовалась частота сердечных сокращений.

Повышенный риск желудковых аритмий наблюдался лишь у тех людей, которые выпивали 9–10 чашек кофе в день. В среднем же ежедневная безопасная доза употребления кофеина составляет 300 миллиграммов.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×