Стало известно, как Россия намерена защититься от жёстких санкций США

Стало известно, как Россия намерена защититься от жёстких санкций США

6288

Фото: ©РИА Новости/Наталья Селиверстова

Власти просчитывают два варианта возможных ограничительных мер в отношении российского госдолга.

В Кремле и правительстве России приготовились к жёстким санкциям США, которые могут проявиться в виде действий против госдолга, отключения РФ от SWIFT, а также ограничительных мер в отношении Сбербанка и ВТБ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Отмечается, что власти просчитывают два варианта возможных ограничительных мер в отношении российского госдолга. Согласно первому, вкладывать средства в облигации федерального займа (ОФЗ) запретят лишь инвесторам из США, согласно второму, более жёсткому сценарию — запрет будет фактически распространяться также на иностранных (в том числе российских) юрлиц.

Несмотря на то, что американская сторона не может запретить что-либо лицам, не входящим в юрисдикцию США, Вашингтон может пригрозить им так называемыми вторичными санкциями за сделки с госдолгом РФ.

Что же касается защитных механизмов России, власти нашей страны рассматривают возможность создания специального банка для покупки российского госдолга. Помимо того, продумываются меры, позволяющие "закрыть" имена покупателей российского госдолга.

Отмечается, что на базе санированного "Промсвязьбанка" в России уже создан спецбанк для обслуживания гособоронзаказа. Обсуждается ещё одна защитная мера — привлечение денег населения через продажу гражданам ОФЗ.

Напомним, ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила о возможности введения новых санкций в отношении России, однако в обозначенное время — 16 апреля — никакого заявления по этому вопросу так и не последовало.

Как писал Лайф, в Кремле давно уже ничему не удивляются в вопросе санкционной политики США.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×