Порошенко попросит вселенский патриархат о самостоятельной церкви на Украине

Порошенко попросит вселенский патриархат о самостоятельной церкви на Украине

3135

Президент Украины Пётр Порошенко. Фото © РИА Новости/Михаил Палинчак

По словам президента Украины, все верующие смогут и впредь выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию.

Президент Украины Пётр Порошенко обратится к вселенскому патриархату с просьбой предоставить Киеву разрешение создать единую поместную автокефальную церковь. Об этом он сообщил в ходе встречи с лидерами парламентских фракций, отметив, что решение синода по данному вопросу может быть принято до 28 июля.

— Просил бы вас, коллеги, чтобы и парламент поддержал это обращение, и сделал это как можно быстрее, — сказал Порошенко, отметив, что все епископы УПЦ КП уже поставили подписи под соответствующим обращением к вселенскому патриарху и президенту. — Очень надеюсь, что это решение может быть принято до 1030-летия крещения Украины-Руси.

По словам президента, единая православная поместная церковь не станет государственной, а все верующие смогут и впредь выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию.

Напомним, сейчас на Украине действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП) в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — "Киевский патриархат" (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×