Эксперты не смогли установить изготовителя яда по делу отравления Скрипалей

Эксперты не смогли установить изготовителя яда по делу отравления Скрипалей

422

Фото: © REUTERS/Hannah McKay 

Ни одна из четырёх лабораторий не смогла установить, где было произведено отравляющее вещество типа "Новичок".

Специалисты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и британской военной лаборатории в Портон-Дауне провели исследование предоставленных властями Великобритании образцов вещества, которым якобы были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. В ходе анализа эксперты смогли лишь определить, что это яд типа "Новичок". Однако установить его происхождение не смогла ни одна из четырёх лабораторий.

— Конечно, в то время как идентификация использованного нервно-паралитического вещества — это неотъемлемая часть технических доказательств в нашем расследовании, ни DSTL (Научная лаборатория обороны и технологий британского правительства в Портон-Дауне), ни отчёт ОЗХО не определяют страну или лабораторию происхождения вещества, — приводит РИА "Новости" слова представителя Великобритании в ОЗХО Петера Уилсона.

В то же время британский представитель утверждает, что лишь у России есть возможности по изготовлению и эксплуатации "Новичка".

Как ранее сообщал Лайф, 4 марта в британском Солсбери были обнаружены без сознания экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. По мнению Британии, Скрипали были отравлены веществом "Новичок". Вину за это Лондон возложил на Москву. В Кремле категорически отвергают все обвинения в причастности к данному делу.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×