У берегов Дании нашли "таинственную подлодку Гитлера", на которой он мог сбежать

У берегов Дании нашли "таинственную подлодку Гитлера", на которой он мог сбежать

9992
Сканирование дна показало, что субмарина находится на глубине 123 метров, что делает её почти недоступной.

Немецкую подводную лодку U-3523, которая якобы переправила руководство нацистской Германии в Южную Америку, спустя почти 73 года нашли на дне моря неподалёку от берегов Дании, сообщает The Daily Star.

<p>Фото: © Музей морской войны в Дании</p>

<p>Фото: © Музей морской войны в Дании</p>

По данным издания, субмарину нашли в десяти морских милях к северу от датского города Скагена. Сканирование дна показало, что подводная лодка находится на глубине 123 метров, что делает её почти недоступной. На борту в момент крушения находилось 58 членов экипажа, утверждает издание.

<p>Фото: © Музей морской войны в Дании</p>

Ранее учёные считали, что подлодка затонула в результате атаки бомбардировщика Великобритании B-24 Liberator 6 мая 1945 года по пути в Норвегию, но найти обломки до сих пор не получалось.

В результате появились слухи о том, что на самом деле подводная лодка, на борту которой якобы плыло руководство нацистов, включая самого Адольфа Гитлера, уцелела и переправила пассажиров в Южную Америку. Распространению таких слухов способствовали и полученные разведкой США свидетельства некоторых очевидцев, заявлявших, что они видели Гитлера в Колумбии и Аргентине уже после завершения Второй мировой.

<p>Адольф Гитлер. Фото: © Wikipedia</p>

Как пояснили изданию в датском Музее морской войны, на самом деле нет никаких доказательств того, что U-3523 вправду перевозила нацистских лидеров или ценное имущество.

— Ходят слухи, что на борту находились большие ценности из Германии, поскольку подлодка уходила из Германии, хотя война кончилась. Я думаю, что слух распространился, так как U-3523 была очень современной и дальноходной подлодкой, а некоторые нацисты вправду пытались сбежать с ценностями в последние дни, — сообщил директор музея Норманн Андерсен.

U-3523 принадлежала к немецким подводным лодкам типа XXI. Всего в Германии было построено 118 таких субмарин, однако в боевых действиях участвовали только две из них. До наших дней сохранилась лишь одна оригинальная лодка типа XXI, ставшая частью экспозиции Немецкого музея судоходства в Бремерхафене.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×