Постпред РФ при ОЗХО: Вещество, которым отравили Скрипаля, запатентовано в США

Постпред РФ при ОЗХО: Вещество, которым отравили Скрипаля, запатентовано в США

6669

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Среди веществ, которыми могло снаряжаться американское изобретение, находились компоненты "Новичка".

Патент на вещество, которым, предположительно, были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, был получен в стране его происхождения — США. Об этом заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Во время заседания исполнительного совета ОЗХО Шульгин продемонстрировал документ американского ведомства патентов и товарных знаков от 1 декабря 2015 года. Отмечается, что американский патентный офис обращался к России с просьбой проверить "патентоспособность изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином".

Речь идёт о разработке пули, имеющей ёмкость для отравляющих веществ. По словам Шульгина, при ударе происходит взаимодействие бинарных компонентов, которые заряжены в изобретении. Среди веществ, которыми может снаряжаться пуля, могут быть составляющие, относящиеся к типу "Новичок".

— Подобная формулировка говорит о том, что в США разрабатывали и патентовали агенты типа "Новичок". И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад — патент датирован 1 декабря 2015 года, — подчеркнул постпред.

Ранее Лайф писал, что вещество BZ, о котором упоминается в публичных заявлениях, не имело ничего общего с образцами, собранными группой экспертов ОЗХО в Солсбери.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×