Клименко рассказал, почему Роскомнадзор и Дуров не могут договориться

Клименко рассказал, почему Роскомнадзор и Дуров не могут договориться

5321

Александр Жаров и Павел Дуров. Фото: ©РИА Новости/Александр Натрускин, Facebook/Pavel Durov

По мнению советника президента РФ, чтобы "договориться хоть о чём-то", нужно разделить безопасность, политику и бизнес.

Главная причина проблем во взаимоотношениях основателя "Телеграма" Павла Дурова и Роскомнадзора — отсутствие переговорщика, считает советник президента РФ по Интернету Герман Клименко.

— Одновременно вести диалог про безопасность, политику и бизнес — дурная идея. Невозможно, не разделив темы, договориться хоть о чём-то. Мы это видим в чудных дискуссиях в ФБ. Главная причина (на мой взгляд, конечно же) сегодняшнего противостояния — отсутствие переговорщика, — написал он на своей странице в "Фейсбуке".

При этом Клименко пояснил, что ранее в индустрии был такой переговорщик — Институт развития Интернета (ИРИ). По его словам, эксперты ИРИ вместо Чипа и Дейла бегали между сторонами конфликта, что помогало индустрии развиваться. Однако сейчас "по ряду причин" больше нет института, который был бы признан всеми сторонами конфликта как приемлемый участник.

— Есть Дуров. Есть индустрия. Есть Жаров (глава Роскомнадзора Александр Жаров. — Прим. ред.). Пока мы не договоримся о переговорщике, пока мы не найдём того, кто будет готов бегать между сторонами и выслушивать их вздорные требования, пока мы сами не начнём доверять выбранному нами переговорщику — темы не будет, — отметил Клименко.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил немедленно заблокировать "Телеграм" по иску Роскомнадзора. Процесс блокировки начался в понедельник, однако многим пользователям по-прежнему удаётся пользоваться мессенджером с помощью прокси и VPN.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×