Порошенко заявил, что Москва была опрометчиво основана киевскими князьями

Порошенко заявил, что Москва была опрометчиво основана киевскими князьями

43971

Фото: © РИА Новости / Михаил Маркив

Украинский президент Пётр Порошенко назвал основание российской столицы "опрометчивым решением киевских князей", заявив, что создание независимой православной Церкви в Незалежной "восстановит историческую справедливость".

— Это долгожданное разрешение станет не только торжеством православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости. Именно из Царьграда (Константинополя. — Прим. ред.) пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву, — сказал Порошенко, выступая в Раде.

17 апреля Порошенко заявил, что собирается обратиться к Константинопольскому патриархату с просьбой о предоставлении Киеву разрешения на создание единой поместной автокефальной церкви. Украинский лидер считает, что синод может принять решение до 28 июля. Президент Украины попросил Раду поддержать обращение.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что создание автокефальной поместной церкви на Украине вряд ли получит поддержку РПЦ, поскольку подобные действия направлены на раскол.

На Украине сейчас действуют каноническая УПЦ МП — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием "Киевский патриархат" (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В УПЦ МП часто сообщается о случаях притеснения священников и захватов православных храмов.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×