Посольство РФ: В кровь Юлии Скрипаль могли впрыснуть химикат перед взятием проб

Посольство РФ: В кровь Юлии Скрипаль могли впрыснуть химикат перед взятием проб

3669

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Российские специалисты задаются всё новыми и новыми вопросами, изучая доклад экспертов ОЗХО.

Посольство РФ в Лондоне подозревает, что в кровь Юлии Скрипаль перед отбором проб был впрыснут химикат, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря дипмиссии.

В диппредставительстве рассказали, что российские специалисты задаются всё новыми и новыми вопросами, изучая доклад экспертов ОЗХО, поскольку у них нет возможности "провести самостоятельную оценку того, что произошло в Солсбери" и выяснить степень причастности к инциденту британских спецслужб.

— В частности, каким образом в пробе крови одной из потерпевших (Юлии Скрипаль. — Прим. ред.), отобранной через 18 дней после контакта, мог быть найден неразложившийся токсичный химикат, установленный Портон-Дауном (секретная лаборатория Минобороны Великобритании, поблизости от Солсбери. — Прим. ред.)? — задался вопросом пресс-секретарь.

Представитель посольства отметил, что при этом такой же картины не наблюдалось у другого потерпевшего, Сергея Скрипаля, хотя он получил более сильное отравление.

— Данная картина не только не характерна для отравляющих веществ нервно-паралитического действия, но и может косвенно свидетельствовать о том, что с высокой долей вероятности перед отбором проб токсичный химикат, установленный Портон-Дауном, был впрыснут в кровь находящейся в искусственной коме потерпевшей, в связи с чем не успел вступить в биохимическую реакцию, — добавил он.

Ранее Лайф сообщал, что специалисты ОЗХО не выяснили происхождения вещества, которым отравились бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. При этом они утверждают, что отравили их нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Отношения России и Великобритании обострились на фоне инцидента в Солсбери, где были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. Британская сторона утверждает, что к отравлению причастна РФ. Кремль категорически это отрицает.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×