Роспотребнадзор подтвердил смерть девочки от H1N1

Роспотребнадзор подтвердил смерть девочки от H1N1

280
Руководитель территориального отделения Роспотребнадзора признал, что в крови умершей в Подмосковье школьницы обнаружили вирус свиного гриппа.

Глава Дмитровского территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Олег Черкашин признал, что у умершей в подмосковном городе 11-летней Екатерины Антоновской был обнаружен в крови высокопатогенный грипп A/H1N1.

На прямой вопрос о том, что лабораторное исследование, сделанное в Мытищах, подтвердило наличие свиного гриппа у умершей девочки, чиновник, несколько замявшись, ответил следующее:

- Подозрения... Да, подтверждены. Но данный вирус должен быть идентифицирован в Институте гриппа. Только после этого мы можем говорить "да" или "нет", - сообщил по телефону Олег Черкашин. - На сегодняшний день я не могу взять на себя ответственность и подтвердить смерть от свиного гриппа. У нас считается подтвержденным случай, доказанный не только предварительно, но и окончательно в Институте гриппа.

Официально в Роспотребнадзоре причиной смерти четвероклассницы из 8-й школы Дмитрова пока называют деструктивную пневмонию. Однако о случае смерти ребенка от A/H1N1 знают и в больнице, и в школе, где училась Катя. Директор СОШ № 8 Сергей Корягин заявил, что в курсе смерти девочки от свиного гриппа. 

- Нас в понедельник приезжала проверять санэпидемстанция, - рассказал Life News руководитель учебного заведения. - Они ничего не нашли. Где она могла подхватить эту инфекцию, неизвестно, но только не здесь.

По словам главы местного отделения Роспотребнадзора, в школе приняли предупреждающие меры - провели дезинфекцию.

- По любому непонятному случаю смерти от инфекции врачи обязаны провести мероприятия по осмотру контактных детей и родителей, что и было сделано. Это элементарные предупредительные меры, - говорит Олег Черкашин. - Врачи-педиатры выходили в очаг и осматривали, опрашивали контактных детей, чтобы выяснить, нет ли других случаев заболевания.

Родители умершей Кати винят в ее смерти врачей. 

- Мы обратились в больницу, когда у Кати поднялась температура почти до 41 градуса, - плачет бабушка девочки Светлана, - но у нее из пальца взяли кровь и отправили нас обратно.

Санитарные врачи в свою очередь обвиняют в гибели школьницы ее родителей.

- Родители написали письменный отказ от вакцинации осенью прошлого года, - утверждает руководитель отдела Роспотребнадзора Олег Черкашин. - А 8 февраля отказались от госпитализации ребенка, когда девочке стало плохо.

Правда, уже в следующем разговоре Черкашин признал, что документов об отказе от стационарного лечения Кати он лично не видел.  

- Я не могу судить об этом, потому что документов я таких не видел и заявлений (об отказе от госпитализации. - Прим. ред.) я таких не делал, - сказал чиновник.

В любом случае, действия медиков предстоит оценивать не Роспотребнадзору и не руководству самой больницы, а Следственному комитету.

- По факту публикации о гибели девочки начата доследственная проверка, - сообщила Life News представитель пресс-службы ГСУ СК РФ по МО Ирина Гуменная.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×