Москва просит Лондон пояснить, делятся ли власти гостайной с частными лицами

Москва просит Лондон пояснить, делятся ли власти гостайной с частными лицами

3209

Посольство России в Великобритании. Фото: © REUTERS/Tom Jacobs

Также российская сторона призвала Великобританию предоставить документы по "делу Скрипаля", о которых ведут речь называющий себя создателем "Новичка" Владимир Углев и экс-командир полка химзащиты Хэмиш де Бреттон Гордон.

Российская сторона просит Великобританию объяснить, делятся ли власти конфиденциальной информацией с частными лицами. Об этом сообщили в посольстве РФ в Лондоне.

Кроме того, в российском диппредставительстве призвали предоставить документы по "делу Скрипаля", о которых ведут речь называющий себя создателем "Новичка" Владимир Углев и экс-командир полка химзащиты Хэмиш де Бреттон Гордон.

Напомним, 4 марта в британском Солсбери нашли без сознания экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британская сторона заявила, что Скрипали отравлены веществом А234, к которому приравнивается "Новичок", и возложила вину за произошедшее на Россию. Москва все обвинения в причастности к "делу Скрипаля" отвергает.

— Вчера мы узнали от Би-би-си, что самопровозглашённый изобретатель так называемого "Новичка" господин Владимир Углев уверен, что Скрипали были отравлены А-234. Он пришёл к этому выводу на основании "всего спектра информации, присланной ему в последнее время", — говорится в заявлении посольства.

В диппредставительстве отметили, что это "очень удивительное заявление". По мнению российской стороны, оно показывает, что "частному лицу была передана информация, которую российское государство не может получить от британских властей уже несколько недель".

В посольстве РФ в Лондоне также прокомментировали ситуацию со словами Хэмиша де Бреттона Гордона относительно якобы имеющихся у него "разведданных", отметив, что такие заявления "не могут быть проверены".

— Но если мы им поверим, то это выглядит как то, что британские власти делятся сугубо конфиденциальной информацией с частными лицами. Это ещё одно грубое нарушение правил ОЗХО. Мы попросили Форин-офис подтвердить или опровергнуть это и предоставить нам доступ к документам, о которых говорят эти господа, — добавили в диппредставительстве.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×